«Ангелы и Демоны» - момент и критерий истины.


Папа умер, да здравствует камерарий! Кадр из фильма

Говорят, наш мир катится в тартарары, в небе Южного полушария уже появилась красненькая звездочка – планета Нибиру – предвестница конца Света или Всемирного потопа, но люди, тем не менее, не перестали ходить в кино и читать книга.

Читают, в том числе, и Дэна Брауна, поражаются его обманчивым откровениям и иллюзионистским сенсациям, построенным на подтасовке фактов, совмещении событий, произошедших в разные моменты времени, приправленных неугомонной и извращенной фантазией автора.

(Кстати, никто не задумывался, почему он именно «Браун»? По-английски это значит «коричневый» - любимый цвет «князя мира сего» и лучших представителей «арийской» расы.)

Но речь сейчас пойдет не о знаменитом подтасовщике и фальсификаторе Дэне Брауне, а о фильме «Ангелы и демоны», хоть и снятом по его книге, но, тем не менее, рассматриваемом как самостоятельное произведение.

В каждом из нас есть и свет и тень. Кадр из фильма
Да, по прошествии уже недели демонстрации, народ не ломится на сеанс в кинотеатры. В преддверии всемирной катастрофы большинство людей интересует хлеб насущный и темы, раскрываемые в картинах типа «По ту сторону кровати».

А фильм, однако, ставит перед нами на рассмотрение интересную проблематику: многовековую междоусобицу науки и церкви (не религии и не веры, а именно этого мощного духовного института), а также выносит на всеобщее обсуждение вопрос о вере человека.

Во что мы верим? И – верим ли вообще?

Лицезря фундаментальные красоты Ватикана и Рима, поражающие человеческую психику и воображение, невольно начинаешь осознавать, что все эти шедевры, созданные во славу Божию, не только наследие человеческой культуры, но и отражение в материальности глубокой веры их творцов.

Жертвоприношение ради веры. Кадр из фильма
Это вполне осязаемые доказательства того, что люди верили, и ради этой веры могли убить, шли на великие жертвы и испытания. Великие преступления и великие подвиги свершались ради веры и под ее стягами в истиной или мнимой борьбе с противниками, объявленными отцами церкви.

Да, на сегодня Ватикан – одна из мощнейших структур Католической веры, держащая в своих руках бразды и в политике и в экономике многих государств, правящая и распоряжающаяся умами, душами и судьбами многих народов и хранящая у себя в тайниках великие знания, секреты и достояния, украденные и спрятанные от человечества.

Пользуясь конъюнктурным интересом ко всему, связанному с тайнами Ватикана и Папского престола, Дэн Браун немного приподнимает завесу, освещая вероятностные ситуации, связанные с традициями церкви, при этом пытаясь наглядно показать насколько меркантильными и иллюзорными бывают устремления представителей высшего духовенства.

Конклав для избрания Папы поднимается в залу. Кадр из фильма

Создание сложных иерархий института церкви, укрепление структуры ее организации, возможно, служит торжеству ее завоеваний и делу распространения вероучения, поддержанию благотворительных проектов, но не укрепляет внутреннее идеологическое единство церкви и не способствует духовному совершенствованию ее высших членов.

Даже достигнув высоты положения носящего Перстень Рыбака и надев на себя папскую тиару, человек всегда будет оставаться человеком с его достоинствами и грехами, сочетая в душе и ангела и демона одновременно. И в этом – ужасная правда жизни.

То, во что мы веруем, что является для нас самой главной опорой, должно оставаться незыблемым в любой ситуации, а рассуждения что «все мы когда-нибудь умрем», хоть и свидетельствует о высоком духовном уровне и непривязанности к материальному существованию, но, тем не менее – мало утешает.

Мы очень привыкли к нашей планете, чтобы ценить ее красоту (уродуя ее в иногда), чтобы терять или не дорожить этой жемчужиной Солнечной системы, и ее уничтожение, как и смерть многих населяющих ее людей не могут быть восприняты как необходимая дань во славу веры.

Нашими поступками заведует разум и наши принципы, которые в свою очередь диктуются нашим мировоззрением и управляются из подсознания именно верой. И именно вера и ее крепость могут стать в один прекрасный момент единственным критерием для нравственного выбора, например, как использовать полученное антивещество – во благо человечества или во вред ему.

Представители науки – профессор Ленгдон (Том Хэнкс) и красавица-физик Витториа (Айелет Зорер)– в поисках спасения представителей церкви. Кадр из фильма

Идеи приходят и уходят, завораживая умы, а некоторых – лишая разума. На сегодняшний день актуальным стала не фанатичная вера, а вера, подкрепленная знанием, и не просто знанием, а научными исследованиями. Именно такое соединение может дать верную идеологическую позицию для дальнейшего развития человечества.

Современному человеку мало верить, нужно еще знать и понимать то во что он верит и объяснить себе почему он верит. Поэтому перед Господом Богом стоит непростая задача – открыть Себя для познания Своему Дитя и дать еще ключ понимания Своей Трансцендентальности.

На пороге – великое свершение – появление Homo spirituc – человека духовного и наибольшее его приближение к своему Создателю, и на этом пути наука с ее новейшими открытиями должна стать союзницей и религии и главного института веры – церкви.

Момент разоблачение – объединение враждующих сторон? Кадр из фильма

Вопрос о готовности обеих сторон к консолидации и диалогу стоит во главе угла. В фильме символически это решено положительно, но как обстоит ситуация на самом деле?

Сегодня Христианская церковь, Католическая ее часть, - уже не та, что была во времена охоты на ведьм, Крестовых походов и «темного» Средневековья. Ее представители и правящая организация включают просвещенных и разносторонне развитых людей.

Но догматы остаются догматами и традиции не подлежат пересмотру или корректировке, а эти формальности неизбежно должны быть реформированы или упразднены, чтобы дать возможность обновить не только статусы и форму веры, но и влить новую свежую струю в саму веру – Знание Господне.

Камерарий – главный виновник происходящего, в исполнении Эвана МакГрегора. Кадр из фильма
Невежества и фанатизма хватает и поныне, массовая подверженность толпы панике и агрессии могут приводить к непредсказуемым результатам (вспомним массовые сцены и поведение людей в период выборов Папы, документально отраженное в фильме), и неудачная попытка прихода к власти с целью реформации института церкви молодого камерария начинает обретать другую эмоциональную и смысловую окраску.

Да, возможно, церкви нужно быть ближе к пастве, да, желательно, чтобы архивы Ватикана, которые являются достоянием Человеческой цивилизации, перестали принадлежать только Ватикану.

И, наконец, да – необходимо, чтобы создавались единые организации, соединяющие в себе и представителей религии – носителей духовного знания и ученых – носителей интеллектуальных достижений.

Вера, сопряжена со знанием, дает великую мудрость, а религиозное учение, опирающееся и на веру и на научные постулаты – незыблемая основа для могущественного института, который может вывести наше человечество из тех дебрей, в которых оно пребывает доныне.

Грандиозная перестройка, предоставленная нам Вселенной, и, смею вас заверить, – ожидаемая Всевышним - на нашем пороге. Готовы ли мы - вот в чем вопрос? Готовы ли представители церкви к такому диалогу, открытости и искренности, которые требует от них нынешний момент – момент, предваряющий Время Х?

Сейчас идет Эра Водолея. В этот период возможны любые изменения, в том числе и объединение прежних противников и врагов – науки и религии (в данном случае имеется ввиду - церковь, поскольку именно она владеет теми знаниями и навыками, которые нужны для обмена).

Мироздание стало настолько восприимчивым, изменчивым и подвижным, что любая песчинка может сейчас переместить чашу весов, решив вопрос о жизни и развитии или саморазрушении человечества.

Профессор Лэнгдон в архиве Ватикана. Кадр из фильма

От каждого из нас зависит очень многое. И даже пешка в чьих-то грязных руках может изменить ход игры, заставив повернуть русло истории в сторону спасения.

Я предлагаю подумать над этими вопросами и еще раз пересмотреть этот прекрасно снятый фильм с замечательными актерами, где за спутанными в клубок интригами и символикой спрятан глубокий смысл и истинная сущность бытия.

© Л.Текьерос, 2009 год.
  Другой вгляд на кино - киноэзотерика. «Ангелы и Демоны» - момент и критерий истины.

Мнение:
  убойно:  интересно:  отпад:  бредово:  полный_абзац:

Вы, не в первый раз на сайте? Пожалуйста, участвуйте в опросе опрос

Разместите свой отзыв в гостевой книге - книга отзывов и предложений.
e-mail Напишите нам письмо - письмо авторам сайта Фомальгаута.

О сайте              Авторы


3   (0-4) 0 0 1 1 1

Вы можете
подписаться на рассылку новых кинорецензий

другой взляд на кино:
на страницу киноэзотерики

на первую страницу "Фомальгаут представляет"



Вы можете свободно размещать наши материалы но,
обязательно нужно указать ссылку на один из разделов сайта:
< a href="http://www.fomalhgaut.ru/">Фомальгаут < /a>,
< a href="http://www.fomalhgaut.ru/astrolo.php">астропрогнозы на неделю, на месяц, на год < /a>,
< a href="http://www.fomalhgaut.ru/goroscop.php">эксклюзивные индивидуальные гороскопы < /a>,
< a href="http://www.fomalhgaut.ru/cinema.php">киноэзотерика < /a>,
< a href="http://www.fomalhgaut.ru/public.php">магия и эзотерика < /a>,
< a href="http://www.fomalhgaut.ru/health.php">целительство - "Книга Жизни" < /a>,
... или напишите нам письмо.


Мы рады разместить интересные материалы.
e-mail Вопросы:
Написать нам письмо



Faststart.ru: Информационный портал Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru Рейтинг@Mail.ru