Перебирая «Код да Винчи»

Другой вгляд на кино (киноэзотерика)

  Я могу навлечь на свою голову поток неудовольствия и нелицеприятных высказываний, если присоединюсь к той многочисленной компании, которая вертится около этой «сенсации» года.

Но, тем не менее, позволю себе высказать несколько собственных соображений по тем животрепещущим вопросам, что затронуты в книге Дэна Брауна и в увидевшем недавно свет фильме «Код Да Винчи».

фото Тома Хэнкса в роли Роберта Лэнгдона

Прежде всего, о древней как мир полемике, касающейся того, кем был Иисус Христос: Сыном Божьим или человеком?

Ортодоксальное учение церкви выступает за первое, полностью отметая все человеческое, что могло быть вполне присуще нашему Спасителю. Эти утверждения подкреплены многими неоспоримыми доказательствами.

Человеческие качества также присутствуют в каждом из четырех, благословенных церковью, писаниях, и их не так уж и мало. Надо только уметь читать.

Желание видеть в данном вопросе только одну сторону для западного менталитета является само собой разумеющимся.

В отличие от наших западных религиозных (и не религиозных) философов, восточные мыслители не придерживаются такого одностороннего рассмотрения исследуемых вопросов.

Восточная философия избегает конкретного и одностороннего суждения о чем бы то ни было. Вспомним хотя бы всем известный принцип Дао.

Единство и борьба, проникновение и разделение двух взаимоисключающих начал – Инь и Ян – образует, по мнению восточной философии, единство вселенной, описывает и объясняет все материальное в природе и пронизывает нас, создавая, как материальных сущностей.

И представляет картину описываемых явлений как целостную, лишенную недостатков!

Применяя этот «метод» к рассматриваемой теме: Спаситель – человек или Бог? – я позволю сделать следующие выводы:

Единство человека и Бога для этой выдающейся личности было бы более полным представлением и более близким к истине.

Но я на этом не остановлюсь.

Вспоминая слова Спасителя: «И отныне сын Человеческий стоит одесную Него (подразумевается: рядом с Богом)», я допускаю мысль, которая очень не понравится священникам любой Христианской конгрегации.

А именно: Божественная сущность является неотъемлемой частью каждого человека. И для поисков ее совершенно не надо заниматься умерщвлением плоти.

Каким был Христос, такими и мы являемся. Божественными по сути, одетыми в одежду человеческого тела.

Просто в отличие от нас Спаситель очень хорошо знал об этом и помнил себя, как Бога, каждую секунду, а мы об этом забыли в своей материалистической суете, напрочь!

Это – то что касается одного из центральных вопросов «Кода Да Винчи".

Следующий вопрос, по которому мне хотелось бы поспорить с автором, это вопрос о «священном престолонаследии» по крови, вопрос о потомках Иисуса.

Я ничего плохого не хочу сказать о Меровингах. Легенда есть легенда, дело каждого из нас решить для себя: верить или не верить в нее.

Да, возможно, наследники по крови, потомки Иисуса Христа существовали, но святость и духовная зрелость не передаются с кровью. Достаточно вспомнить нашу русскую поговорку про то, что природа на детях отдыхает. Поэтому не стоит придавать столь священную ценность тем, кто унаследовал генетический код Спасителя.

Что касается тайны Марии Магдалены и Святого Граала, то она состоит не в принадлежности первой к слабому полу и возможном супружестве с Иисусом, а также не в трактовке второго, как чаши – вместилище наследника.

Смысл «Сангриль» как «Царская Кровь» переведен правильно, но неправильно расшифрован.

Кровь всегда будет Царской, иными словами это выражение ничто иное, как аналог «масла масляного» или «женственной женщины». Смысл слова «Кровь» и есть «Царь» и наоборот.

Почему, спросите вы? Читайте дальше. Будем разбираться.

В астрологическом аспекте кровью заведует Юпитер (он же Зевс) – то есть верховный бог, Царь богов Олимпа. Это – раз.

Этимологический смысл слова «кровь» восходит к Покровителю (читай не «кровь», а «кров»!). А кто может давать в человеческом обществе защиту или покровительство как не царь? Это – два.

Еще слово «Царь» наводит на мысли о власти. Власть издревле передавалась по крови, но власть – светская, не духовная. Таким образом, слова «царь» и «кровь» становятся синонимами. О том, что очень часто путь к власти омывается кровью, говорить не буду.

И, наконец, символ пятилепестковой розы, число 5, это символ планеты Юпитер, любой астролог вам об этом скажет (число 5 – число Юпитера, а не Венеры: Венера соответствует «6»).

Так что дело не в женщине, не в Марии Магдалене, не в обожествлении или освящении секса, а в том, чтобы мы обратили внимание на свою кровь. Причем, не как на просто физиологическую субстанцию, обеспечивающую жизнедеятельность и здоровье организма, а как на источник Божественной энергии и вместилище Духовной Ценности, которые не передаются потомками.

Господь, сотворивший нас, дал нам кровь как носитель своей Силы, а Иисус Христос, пытался вернуть нас к знанию о Ней. Смысл Грааля – ищи в себе!

© Житнухина, 2006 год
  Другой вгляд на кино - киноэзотерика. Фильм "Код да Винчи".
 

Мнение:
  убойно:  интересно:  отпад:  бредово:  полный_абзац:

Вы, не в первый раз на сайте? Пожалуйста, участвуйте в опросе опрос

Разместите свой отзыв в гостевой книге - книга отзывов и предложений.
e-mail Напишите нам письмо - письмо авторам сайта Фомальгаута.

О сайте              Авторы


29   (9-3) 2 1 1 18 7

Вы можете
подписаться на рассылку новых кинорецензий

другой взляд на кино:
на страницу киноэзотерики

на первую страницу "Фомальгаут представляет"



Вы можете свободно размещать наши материалы но,
обязательно нужно указать ссылку на один из разделов сайта:
< a href="http://www.fomalhgaut.ru/">Фомальгаут < /a>,
< a href="http://www.fomalhgaut.ru/astrolo.php">астропрогнозы на неделю, на месяц, на год < /a>,
< a href="http://www.fomalhgaut.ru/goroscop.php">эксклюзивные индивидуальные гороскопы < /a>,
< a href="http://www.fomalhgaut.ru/cinema.php">киноэзотерика < /a>,
< a href="http://www.fomalhgaut.ru/public.php">магия и эзотерика < /a>,
< a href="http://www.fomalhgaut.ru/health.php">целительство - "Книга Жизни" < /a>,
... или напишите нам письмо.


Мы рады разместить интересные материалы.
e-mail Вопросы:
Написать нам письмо



Faststart.ru: Информационный портал Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru Рейтинг@Mail.ru