Менталист, в главной роли Саймон Бэйкер

Сериал «Менталист»: оправдание мести
или
особенности американского менталитета.




В наш просвещенный век ничто не имеет такое значение как сила ума.

Интеллект – двигатель прогресса и в бизнесе и в науке, это – основа всех изменений и залог жизненного успеха. Это – главная причина того, что происходит в мире – всего самого хорошего и плохого.

Во всяком случае, так думают многие.

Интеллект, или практический разум является критерием всего, что ценно с материальной точки зрения, это главный инструмент для достижения человеком поставленной цели – счастья, благополучия, славы и власти.

И в этом есть истина. Не имея интеллекта, кем бы мы были?

Американцы – очень практичный и интеллектуально развитый народ, поэтому они и добились благоденствия в своем обществе и вполне приемлемого законопослушного порядка.

Практицизм и предприимчивость, анализ и логика помогли им вырваться из средневековой дикости и стать одной из передовых развитых стран. Поэтому для американцев интеллектуальные или ментальные качества человека - первостепенны.

Но не подумайте, что я собираюсь воспевать так называемую «американскую мечту», которая для очень многих не осуществилась, а для очень многих продолжает оставаться мечтой, иллюзией успеха и счастья.

Я просто хочу обратить внимание на то, что в основе американского образа жизни, в культуре, традиция, и особенностях мышления, даже в государственной внутренней и внешней политике, - лежит, прежде всего, рациональный расчет о возможной прибыли, прагматический подход к делу и неувядающая идеологическая иллюзия о «Великой Стране».

И тем более интересен факт выхода на экраны в 2008 году сериала «Менталист», который хоть и воспевает сверхъэффективную законодательную систему Соединенных штатов, но при этом является примером оригинального подхода к решению фундаментальных вопросов ментальности американцев.

Патрик Джейн (Менталист) – печальный герой нашего времени
Главный герой этого сериала Патрик Джейн – Менталист – по сути своей является конгломератом психоаналитика, гипнотезера, экстрасенса, телепата и престидижитатора.

Его поведение и образ мышления не вписываются в каноны общепринятых норм и стандартов даже самых элитных с точки зрения интеллекта слоев американского общества.

По характеру поведения он иногда напоминает трудного подростка, расшалившегося не на шутку, паяца или эксцентричного шоу-мена. А, по сути, он – гений сыска, распутывающий самые сложные головоломки и читающий в душах и разуме людей.

Для него свойственна непоследовательность, иррациональность, спонтанность и нестандартность видения проблем. Он противоречив и часто отрицает свои природные способности: «Экстрасенсов не бывает!»

Но истинное его предназначение и самая характерная черта – умение манипулировать мыслями, чувствами и поведением людей, так виртуозно, что это поражает воображение обычного человека со средним интеллектом.

В этом и есть изюминка в задумке авторов сериала – создать такой образ, который привлечет внимание, поскольку будет коренным образом отличаться от общепринятых детективных архетипов или героев-суперменов, типа Человек-Паук или Бэтман.

Патрик Джейн – феномен, не только потому что обладает особыми способностями, но и потому, что не является ни законопослушным гражданином, ни штатным полицейским.

Он постоянно ведет себя вызывающе, шарит на кухнях потерпевших, жует чужую еду, пьет чужой коньяк и курит чужие ужасно дорогущие сигары.

Он манипулирует – и коллегами и подозреваемыми, он провоцирует, внушает, обманывает и управляет. Обладая неиссякаемой фантазией, богатым воображением и неугомонной энергией, он создает свою модель видения мира, общества и событий и, благодаря этому иному видению – одерживает победы, вновь и вновь разоблачая убийц, насильников, маньяков и мошенников.

Патрик Джейн и его антипод - агент Лизбон
В отличии от асоциального Джейна агент Лизбон - образец законопослушности и подражания для полицейских. Ее противостояние Менталисту - показатель правильной социальной позиции и духовной нравственности. Месть имеет смысл только до того момента, когда нужно ограничить свободу преступника. Вершить правосудие - прерогатива суда. Закон для нее - есть закон.

Дуэль Патрика Джейна с Красным Джоном проходит путеводной нитью через все три сезона сериала и держит в напряжении зрителей, предлагая захватывающие зрелища погонь, кровопролития, психологические драмы и практические опыты по применению сверхспособностей и простой наблюдательности.

Это – дуэль двух интеллектов – преступного и полного человеческого милосердия, духовной насыщенности, как казалось бы.

В охоте на главного злодея создатели сериала проводят нас по лабиринтам таких потемок в душах и подсознании людей, что картины семи кругов ада Данте Алигьери кажутся невинными зарисовками.

Проникая все дальше и глубже в ткань порока, насилия и убийств, мы уже не замечаем, что сами ужасы преступлений начинают нас меньше шокировать. Привыкая к каждодневному злу, человек уже не может отличить нормальную жизнь от той сумасшедшей, в которой живут Менталист и Лизбон.

Потому что специфика сериала заключается в том, что длительный его просмотр смиряет нас не только с насилием или какими-либо проявлениями зла, но нивелирует саму ценность жизни.

Цель Менталиста – найти убийцу-маньяка и отомстить за своих близких, и этой цели он, в конце концов, достигает и сам вершит правосудие.

Отчуждение веры и ее догматов сыграли с ним роковую шутку: человек, обладающий удивительными человеческими качествами, добрый, сострадательный и порядочный, - отрицает основной принцип христианской религии, запрещающий мстить, и становится убийцей.

А это – духовное падение.

И это символично, такой оборот событий предупреждает нас: гоняясь за своими тенями и развлекаясь адреналиногенерирующими сериалами, мы сами может превратиться в монстров, не замечая, как зло входит в наши души.

Подсознание - это далеко не интеллект, для него свойственны своя специфика и свои законы. Многократно повторенные ситуации, информационные блоки или просто слова ведут к необратимым переустановкам, сдвигам подсознательных программ, и в результате - происходят коренные духовные превращения.

С этой точки зрения сериал "Менталист" нужно рассматривать под другим ракурсом. Это – сильнейшее воздействие как на менталитет людей, так и на их подсознание, воздействие приводящее к духовно-нравственной деградации.

За казалось бы «правильным» сюжетом, обаятельным образом главного героя и социальной направленностью кроется ментальная ловушка, которая легко захватывает людей, отводящих интеллекту и менталитету вершину нравственных ценностей.

Цель сериала – убедить нас, что мы живем в мире насилия, зла и убийств, где каждого за углом поджидает опасность, где само благополучие – временно и обманчиво, где даже праведник едва ли может спастись от руки ненормального, лишившегося разума убийцы или от интеллектуала-маньяка, играющего в кровавые игры.
Патрик Джейн изучает очередную жертву преступления
У всех – полно пороков, убежища нет, и только полиция может защитить, да и то – не надолго, до первого предложения тридцати Серебрянников.

Так, за кажущимся социально-обусловленными событиями, показанными в сериале, скрываются рога и копыта Князя Мира сего, стремящегося достичь своих целей: примирить нас со злом и сделать убийство обыденным.

А симпатичный Менталист выступает для этого и приманкой и ширмой, создавая эффект двойной ловушки. Он как бы утверждает: я говорю только правду, я поступаю правильно, дергая вас за ниточки, я, наконец, развлекаю вас своими фокусами…

Но кем он является на самом деле? – одиноким человеком, очень ущемленным своей виной и горем и очень сильно жаждущим отмщенья. Человеком, потерявшим веру не только в сверхъестественное, но и в Бога.

Око за око, кровь за кровь. Никому не нужно думать об истинных причинах происходящего, никому не нужно анализировать из-за чего они попали в эту яму.

Не нужно даже вспоминать о главных духовных постулатах, которые втемяшивают в головы в каждом цивилизованном обществе: не убий, не укради, не пролей кровь, не мсти за убийство.

А это опасно. Потому что каждое преступление вызывает волну, подобную цунами. Это волна гнева, боли, страданий и ненависти, которая множит энтропию разрушений.

Каждое новое зло рождает десятки новых преступлений, и весь мир катится в тартарары, увлекая за собой все духовные ценности, которые с трудом нажиты Человечеством за два с лишним тысячелетия.

Интерес к духовным вопросам и культурным ценностям, сохранение традиций нивелируются с каждым днем и привлекают меньшее количество людей. Намного интереснее питать свой разум лицезрением катастроф, убийств и насилия, играя в интеллектуальные игры «Кто умнее и предприимчивее» или «Кто придумает интереснее преступление».

Поэтому истинный смысл, выплывающий из "Менталиста" и ему подобных сериалов, становится все более очевидной угрозой для простого обывателя, тешащего себя острым сюжетом и теряющим крохи духовного интереса в жизни.

Опасно увлекаться такими сериалами и не осознавать ту потенциальную силу разрушения, которые несут они в своем «25-ом кадре», зомбируя нас и манипулируя нашим духовным существом.

Месть - печальная штука
Мы не должны смиряться со злом, мы не должны проходить мимо чужой боли или мимо попыток зла одержать очередной верх над своей жертвой. Но нам всем необходимо всегда помнить о том, что, концентрируя в себе жажду отмщения и чувство ненависти, мы преумножаем дела Князя и поддаемся на искушения, ставя этот мир под угрозу для его существования.

Все преступления рано или поздно наказываются, но важно – не совершать новых. Времена Апокалипсиса – вокруг нас. И представляя мир только как сосредоточение зла, мы непроизвольно притягиваем катастрофы и разрушения.

И чего бы ни касались эти катастроф и разрушения – природы, государства или личной жизни, - на обломках их уже будет не построить нового, - некому будет.

Постарайтесь приглядеться к тому, что совершается по Воле Всевышнего и по законам Кармы.

И не поддавайтесь на искушения оригинальными сериалами, типа «Менталист».
© Л.Житнухина, 2011 год.
  Другой вгляд на кино - киноэзотерика. Сериал «Менталист»: оправдание мести.

Мнение:
  убойно:  интересно:  отпад:  бредово:  полный_абзац:

Вы, не в первый раз на сайте? Пожалуйста, участвуйте в опросе опрос

Разместите свой отзыв в гостевой книге - книга отзывов и предложений.
e-mail Напишите нам письмо - письмо авторам сайта Фомальгаута.

О сайте              Авторы


4   (0-5) 0 0 0 0 4

Вы можете
подписаться на рассылку новых кинорецензий

другой взляд на кино:
на страницу киноэзотерики

на первую страницу "Фомальгаут представляет"



Вы можете свободно размещать наши материалы но,
обязательно нужно указать ссылку на один из разделов сайта:
< a href="http://www.fomalhgaut.ru/">Фомальгаут < /a>,
< a href="http://www.fomalhgaut.ru/astrolo.php">астропрогнозы на неделю, на месяц, на год < /a>,
< a href="http://www.fomalhgaut.ru/goroscop.php">эксклюзивные индивидуальные гороскопы < /a>,
< a href="http://www.fomalhgaut.ru/cinema.php">киноэзотерика < /a>,
< a href="http://www.fomalhgaut.ru/public.php">магия и эзотерика < /a>,
< a href="http://www.fomalhgaut.ru/health.php">целительство - "Книга Жизни" < /a>,
... или напишите нам письмо.


Мы рады разместить интересные материалы.
e-mail Вопросы:
Написать нам письмо



Faststart.ru: Информационный портал Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru Рейтинг@Mail.ru